Oliver Zeter    "Sauvignon Blanc"

 

Oliver Zeter und Sauvignon Blanc. Eine Erfolgsgeschichte.

 

Durch einen glücklichen Umstand hatte ich heute am 03. August 2016 die Gelegenheit die bisherige Gesamtpalette

der Sauvignon Blanc Fume von den Jahrgängen 2008 bis 2015 zu verkosten.

 

Nun kenne ich die Weine seit 2013 und muß trotzdem immer wieder sagen:

 

Wow - mit seinem Fumé legt Oliver Zeter einen Premium Sauvignon Blanc der Extraklasse vor.

 

In der Nase betört etwas dominant das Holz, am Gaumen aber explodiert förmlich die Vielschichtigkeit dieses komplexen Gewächses. Großer Stoff!

 

Die einzelnen Jahrgänge zeigen immer die gleiche Handschrift. Jedoch wie zu erwarten haben sich die Weine unterschiedlich entwickelt.

 

Mich überzeugten in der großen Auswahl die Jahre 2009 ,2011,2012,2013 und zum 2015 wäre es zu früh eine Aussage zu machen.

Doch schon jetzt erkennt man am 2015er das dies ein grosser Jahrgang wird.

 

Man merkt das der SB Oliver Zeters Steckenpferd ist.

 

Verkostungsvermerk zu 2012

Der Sauvignon Blanc Fumé
Strohgelb im Glas. In der Nase mineralisch, rauchig, nussig, perfekt eingebautes Holz. Eine Reife, die Abrundung und Ausgewogenheit bringt . Am Gaumen ein massiver dichter und kraftvoller Wein. Dabei saftig und opulent. Hat schon eine Reife, die ihm auch ein wenig Schmelz verleiht.

Faszinierend ist aber vor allem die Frucht im Kern dieses Weine. Reife Stachelberere mit tropischen Nuancen von Ananas und Zitrus. Sehr langer Abgang.

 

 

2013 war der Sauvignon Blanc laut Feinschmecker der Beste in Deutschland.

Hier gibt es nichts hinzuzufügen.

 

 

Verkostungsvermerk zu 2014:

Der Sauvignon Blanc Fumé zeigt sich hellgelb mit klaren Reflexen im Glas. Das Bukett begeistert mit Aromen von Brotkruste, Mandarinen, Mandarinenzesten, Ananasstrunk und reifer Maracuja. Stachelbeerbaiser, elegante Hefenoten und mineralische Nuancen ergänzen.

Am Gaumen schmeckt der Oliver Zeter Sauvignon Blanc "Fumé"  saftig, feinwürzig, zart nussig mit viel Mandarinen- und Aprikosenaroma. Der Nachgeschmack zeigt sich mineralisch, feurig-würzig mit einem zarten Schmelz und eleganten, frisch-fruchtigen Aromen.

 

 

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Kaum jemand in der Pfalz hat so früh mit der Rebsorte Sauvignon Blanc gearbeitet und im Holzfass augebaut wie Oliver Zeter.Er ist einer der Pioniere dieser Rebsorte in der Pfalz.

 

Die Sauvignon Blanc Reben des Oliver Zeter Baer stehen auf extrem geröllreichen Bundsandsteinboden, welcher den Trauben die Fähigkeit verleiht über eine sehr lange Zeit am Stock zu verweilen, ohne dabei faul oder gar überreif zu werden. Trotz des späten Lesezeitpunktes und den gelben Traubenbeeren steigt das Mostgewicht nie über 90° Oechsle. Der Ertrag ist minimal, obwohl der Weinberg nicht sonderlich zurück geschnitten wurde. Durch diesen Umstand lag es nahe den Wein separat und so natürlich wie möglich auszubauen: Teilweise maischevergoren, keine Verwendung von Reinzuchthefen. 18 Monate Lagerung auf der Vollhefe mit leichter Batonage im gebrauchten 500 l Tonneaux und im 670 l Beton-Ei.

 

Schauen Sie im Internet. Sämtliche namhafte Versandhäuser haben die Palette der Oliver Zeter Weine im Angebot.

 

Mit etwas Glück finden Sie noch wenige 2013er oder 2014er im Verkaufsangebot.

 

Und probieren Sie auch den Sauvignon Blanc Sekt BRUT. Ein einmaliges Erlebnis...................................

Hierzu kommt eine extra Beschreibung in meinem Blog.

 

 

 

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Auszug / Internet  Quelle "Zeter"

 

Hinter den Weinen mit dem Bärenetikett stecken wir, die Brüder Christian und Oliver Zeter. Wir haben 2007 unseren ersten Jahrgang auf die Flasche gebracht und uns im Laufe der letzten Jahre in der Weinwelt einen Platz erobert. Mittlerweile bewirtschaften wir sechs Hektar bester Lagen in der Pfalz – zum Teil sind es eigene Weinberge, zum Teil gepachtete. Außerdem kaufen wir Trauben von anderen Winzern zu. Hier pflegen wir langfristige Partnerschaften mit Winzern, die unseren Kriterien in Sachen Weinanbau Folge leisten. Ausgebaut werden unsere Weine in Diedesfeld, im Weingut Leonhard Zeter, das bereits seit mehr als 150 Jahren im Familienbesitz ist.

Entstanden ist unser Pfalzweinprojekt aus Passion am Wein. Ich, Oliver Zeter, absolvierte zunächst eine Winzerlehre beim Weingut Dr. Deinhard in Deidesheim und schloss meine Ausbildung als Weinbautechniker ab. Danach ging es für jeweils ein Jahr nach Italien und Südafrika. Während meine Weinbaukollegen oft damit haderten, nach der Ausbildung in den elterlichen Betrieb einsteigen zu müssen, wäre genau dies mein Wunsch gewesen. Doch einen elterlichen Betrieb gab es leider nicht. Trotzdem machte ich meine Leidenschaft zum Beruf und wurde – zusammen mit meinem Vater und meinem Bruder – Weinhändler und Importeur. Zunächst in Hamburg und seit 2003 wieder in der Heimat.

Mit meiner Rückkehr in die Pfalz kam wieder der Wunsch, selbst Wein zu machen – Sauvignon Blanc sollte es sein! Mit genau dieser Rebsorte hatte ich einst in Südafrika ein Schlüsselerlebnis: Ich entdeckte dort den bis dahin besten Weißwein meines Lebens: super- sexy und gleichzeitig aristokratisch; vor Fruchtaromen strotzend und trotzdem dezent und subtil. Sehr facettenreich eben. Und genau dieses wollten mein Bruder und ich nun in der Pfalz ausprobieren. Die Klima- und Bodenverhältnisse sind in Deutschland zwar ganz andere, dennoch kann auch hier ein guter Sauvignon Blanc gelingen, denn diese Rebsorte ist nicht allzu lagenabhängig. Durch entsprechende Maßnahmen im Weinberg und im Keller kann auf einen bestimmten Weinstil hingearbeitet werden.

 

 

Unsere Arbeit trug recht schnell Früchte: 2011 wählte uns der “Feinschmecker” zum besten Sauvignon Blanc Deutschlands und wir belegten auch im “Falstaff” und in der “Weinwelt” bei Verkostungen die vordersten Ränge.

 

Unser Steckenpferd ist von daher schon immer der Sauvignon Blanc, den wir auf dreierlei Art ausbauen: klassisch im Stahltank, spontanvergoren im Holzfaß oder auch süß. Mittlerweile bieten wir aber auch eine ganze Reihe Gewächse aus lokalen und internationalen Rebsorten an:

Da ist die Einstiegslinie “Kleine Bären” in weiß, rosé und rot. Eine Rebsortenlinie (genannt “Weinbären”) mit Weißburgunder, Grauburgunder, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc und Spätburgunder. “Die großen Bären” sind unsere Prachtexemplare – alles Weine, die spontan vergoren und im Holz ausgebaut wurden, darunter auch ein Viognier und der “Z” – ein Rotwein aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Abgerundet wird das Angebot durch drei Süßweine, einen Grappa und einen Mirabellenbrand.

Nicht nur unsere Weine sollen qualitativ hochwertig sein, sondern auch deren Ausstattung. Und der Spaß, den wir dabei haben soll sich auch widerspiegeln. Der trinkseelige Bär, der unsere Etiketten ziert, stammt aus der Feder eines bekannten Pfälzer Malers. Der Künstler, der mit unserem Urgroßvater Walter Baer gut bekannt war, schickte den Bären mit den fast menschlichen Zügen 1933 als Postkarte an seinen Freund.

 

 

Lagenkarte mit Sortenangabe die die einzelnen Zonen / Weinberge für ZETER Weine anzeigen.

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